广州新视窗-五羊城

网站地图
当前位置:主页 > 动态更新 > 正文

男子1500元买下“古董”交给国家 经鉴定是赝品

来源:成都商报 发布时间:2015-09-19
男子1500元买下“古董”交给国家 经鉴定是赝品

王先生买的“出土文物”

  核心提示

  龙泉驿区文管所张所长称,此物是树脂做的,是现代工艺品,在市面上还比较常见,价值应该还是有几百元。但他对王先生的行为表示了肯定。“感谢你对文物保护工作的支持。”他表示,能够有保护文物的意识是值得赞扬的,这也说明市民保护文物的意识在加强。“如果真的是文物,可以根据《文物法》,在精神和物质上进行奖励。”

  “要把文物上交给国家……”《盗墓笔记》里的吴邪一直把这句话挂在嘴边,虽然没怎么看过这部网剧,29岁的王先生也有这样的想法。

  黄泥包裹着一个足球状的东西,一些龙凤雕饰的棱角从里面露了出来……昨日上午,做玉石生意的王先生在十陵一处工地外的菜市场看到有工地工人叫卖“出土文物”,他挤过去,掂量了一下眼前的东西。“挺沉!”他买下了东西,并联系到了龙泉驿区文物管理所,准备把这个文物上交给国家。 文管所的工作人员热情接待了王先生,然而,在对这件“文物”的器形和质地经过分析后发现,这只是一般的现代工艺品,价值不过几百元,委婉告诉他,只能拿回家当做纪念了。

  路边买下“出土文物” 想交给国家

  昨日上午9点,王先生在十陵的菜市场买完菜回家,发现路边围了不少人,一个穿着迷彩裤,上身穿建筑工地服装的40多岁的男子,摆出了一个黄泥包裹的石头。

  据工人介绍,自己在附近的12号工地上班,开挖工地时挖出了这个东西,打算悄悄处理掉。 王先生挤进人群,看见这名男子卖的是一件黄泥包裹着的器物,有足球大小,一些龙凤雕饰的棱角从里面露出来,他上前掂量了一下,一只手还差点没提起来。“很沉,他说是玉瓶,可能有四五十斤。”

  对于玉器,因为工作的缘故,他也算内行。在看了该男子卖的东西后,他决定买下。王先生问了下价格,那人要2000元,经过一番讨价还价,最终以1500元成交。

  他说,自己当时也急着回家,没多想。只是想到这是工地出土的,应该先交给国家。如果有用就给文物部门,如果没用就自己留作纪念。

  冲洗后发现 可能不是玉石

  王先生把“出土文物”拿回家,用自来水冲洗完上面的泥土,发现这东西并不是翡翠,也不是一般的玉石,而且是一个实心的,也不知道里面是什么材质。 不过,这块暗绿色的东西,像一个石墩,上面夹杂着一些黄褐色的斑纹,顶端还有一个桌球大小的石头,也雕刻着动物图案,仔细一看,能够辨认出来,上面的图案是十二生肖。 王先生自称,大学时学的是地质勘探,毕业后在地质部门上过班,后来自己独立经营玉石生意。

  “对玉石我太了解了,一看便知。冲洗过后,我感觉不太像是玉石。”不过,他仍然拿不准这个东西是不是出土文物。他表示,文物有两种价值,一种是考古价值,就是虽然东西不值钱,但是因为年代久远能够有研究价值;一种是文物本身材质的价值,比如玉器。

  王先生还是辗转联系到了龙泉驿区文管所,准备将这“宝贝”捐给他们。

  专家鉴定:

  这是现代工艺品

  昨日下午,在龙泉驿区文管所,工作人员都上前围着这个东西研究。“这种器物的形状在出土文物中是没有的。”龙泉驿区文管所张所长又敲了敲,“实心的,应该是树脂材料,用模具做出来的。”

  张所长介绍说,这应该是现代工艺品,在市面上还比较常见,价值应该还是有几百元。 他建议王先生可以拿回家,放在花园里欣赏。但他也对王先生的行为表示了肯定。“感谢你对文物保护工作的支持。”他表示,能够有保护文物的意识是值得赞扬的,这也说明市民保护文物的意识在加强。“如果真的是文物,可以根据《文物法》,在精神和物质上进行奖励。” 王先生只得抱着工艺品回家了,他也表示,只能拿回去当做纪念了。