广州新视窗-五羊城

网站地图
当前位置:主页 > 动态更新 > 正文

男子离家22年山中当野人 家人已给其修坟墓

来源:大众网 发布时间:2016-03-23
男子离家22年山中当野人 家人已给其修坟墓

  1994年,泰安的周玉秋因精神失常离家出走,家人寻找多年未果后,认为他已经死亡,把他的户口注销了,甚至还给他修了坟墓。不料想,周玉秋流浪过很多地方,后来到了威海乳山。民警帮助,近日,流浪了22年且被认为已经死亡的周玉秋,被亲人接回了家。

  “野人”,在山中独来独往

  今年3月初,威海乳山市海阳所边防派出所民警在走访时了解到,在海阳所镇邢家村北山上的一间荒废的小房子里,住着一名五六十岁的男子,平日里男子在山中独来独往,很少与人交流,偶尔会到邢家村的垃圾箱里捡一些食物回去充饥。村民们反映,男子又不太像精神病人,他入住的小房子收拾得整齐有序,破损的窗户和屋顶都进行了修缮,还修了炉灶,自己能生火做饭。

  起初,边防民警认为男子的行踪非常可疑,有可能是违法犯罪在逃人员。海阳边防派出所安排警力在邢家村北山上蹲守,经过两天的守候,3月11日上午民警与男子相遇,把他带回了派出所进行盘查。

  问话中,民警发现男子的精神不大正常,他坚持称自己21岁,今年是1986年。从和男子的交谈中,民警还是知悉,男子叫周玉秋,是泰安人。

  民警通过公安网全国人口信息系统,很查找到了周玉秋的详细信息,系统显示,周玉秋,1965年生人,泰安市宁阳县磁窑镇程花村人。但是,周玉秋的户口已经被当地派出所注销,原因是已经死亡。

  家人寻找未果,认为他已死亡

  因为人口信息系统中没有收录周玉秋的照片,民警一时无法确定真伪。民警经多方联系,最终联系上了程花村村委,又辗转与周玉秋的大嫂郭清云通了电话。据周清云说,周玉秋因精神失常于1994年夏天走失,家里人多方寻找未果,认为他早已死亡。

  民警通过手机将男子的照片传给郭清云辨认,但因周玉秋离家时间太长,变化太大,通过照片难以确认。边防民警又让男子与郭清云通话,经达长达20多钟的交流,男子提到自己的身事和家人情况,大体上准确。之后,周玉秋被民警送回山间小屋,民警定期为他送水送饭。

  为了进一步确定真伪,3月12日,郭清云又让在乳山居住的一个远亲堂妹周四四到海阳所边防派出所进行辨认,经过周四四与男子交流沟通,最终确定男子就是周玉秋。

  21日,郭清云在儿子周峰陪同下,乘坐长途汽车辗转来到海阳所边防派出所,失散22年的亲人破镜重圆。周玉秋说,他离家后漂泊流浪多个省市,靠打工、乞讨、捡废品、到坟地吃供品为生,已记不清楚到过的详细地名了,只记得来乳山前曾在烟台莱州的果园和矿山给人打过三年工。离家后,他也时常思念家中的亲人,但因自身精神和智力问题,不知道如何回家。

  在家人陪同下,踏上回家路

  郭清云说,周玉秋因智力偏低,一直过着单身生活,1994年夏天周玉秋得知邻居家的两只羊被盗,从此一直不敢睡觉害怕自己养的牛也被偷走,没过多久小偷深夜爬墙进入周玉秋家中,幸亏周玉秋及时发现才幸免被盗。但从此以后,周玉秋受到刺激天天失眠,精神失常,于1994年8月份失踪。在周玉秋失踪期间,当地接连下了一天一夜的大暴雨,村北面的河水暴涨,家人分析周玉秋经常在河边的树下乘凉,极有可能已被洪水冲走。

  周玉秋有一个老母亲、两个哥和一个姐姐,在周玉秋失踪后,母亲、大哥和二嫂子相继离世。周玉秋失踪多年且多方寻找未果后,家人也接受了周玉秋已经死亡的“事实”,到派出所为其注销了户口,甚至还为周玉秋修建了衣冠冢,逢年过节上坟祭扫,还在家中立牌位祭拜。

  21日晚,海阳所边防派出所的民警将周玉秋一家三人送到了乳山火车站,考虑到周玉秋没有有效证件无法购票,边防民警为他开具了户口证明,帮他买到了火车票。22日零时,周玉秋在家人的陪同下登上列车,踏上了回家路。22日中午,周峰给民警打来电话,他们三人已顺利到家,“感谢民警的热心帮助,要不俺叔这辈子都回不了家了。”