广州新视窗-五羊城

网站地图
当前位置:主页 > 动态更新 > 正文

长治市中医医院被曝指:过度医疗何时休

来源:admin 发布时间:2016-07-29

过度医疗何时了?

国家正在大力推广全民医保,就是想解决老百姓的医疗负担,可是“看病难、看病贵”的问题始终不绝于耳,譬如做一个痔疮手术,一般的私人诊所500元,一般的民营医院收费是1000元,而长治市中医院大部分的痔疮病患需要花费4000元,到底是什么原因能有这么大的悬殊,让我们就走进长治市中医院来看看医院是怎么样进行过度医疗的。

1.jpg

20164月,记者以一个患者身份住进了长治市中医院肛肠科,一进住院部,医生就开了血常规、大小便、心电图、胸片、彩超等一系列重要的检查。因为一些检验科室人满为患,患者没有做大小便和彩超检查,在缴足4000元的住院费后,就上了手术台。等到出院的前一天,医生突然通知患者,必须去做这些检查,如果没有这些报告单就不能出院。每个患者都能想到这个问题,医院进行这些大规模的检查一定是堂而皇之的理由,只有做了全面检查,手术才能确保成功,手术完了再做检查,就只能是变相收费了。在患者出院的时候,护士长还会通知患者象征性地核对治疗项目,做了几个内痔,几个外痔,可是这些手术数量都是病人不知情,全由主刀医生说了算。一番“细致”的检查后,几个不知情的手术处,患者的住院费立马水涨船高。

2.jpg

四川省绵阳市人民医院,有一位女医生兰越峰,因反对医院过度医疗,而收到医院一再打压,最终成为一名“走廊医生”,但结果很好,医院院长王彦铭因涉嫌违纪被抓了。据舆情调查,医院有70%的患者属于过度医疗,其中大医院的医疗费用有20%-30%属于过度医疗所得。这也是当今医患关系紧张的一个导火索,过度医疗已经成为一个社会公害,不得不引起政府管理部门的重视。

3.jpg

文章署名:庞振羽

文章来源于:http://www.tjxwkx.com/news/shehui/2016-07-29/55151.html