广州新视窗-五羊城

网站地图
当前位置:主页 > 动态更新 > 正文

广州95后大学生用5000本书搭最有爱巨型圣诞树

来源:网络 发布时间:2016-12-22

“一群年轻人,花了一个通宵,8个小时,用5000本书搭成了一棵史上最有爱的圣诞树!”近日,在广州大学城某广场侧面一棵特别的“圣诞树”刷爆了朋友圈,让众多网友大呼有创意,纷纷点赞,这棵“圣诞树”也被网友称为“史上最暖心的圣诞树”。据悉,这棵圣诞树是由广东省游心公益基金会和一群热心公益的大学生参与搭建而成,旨在为偏远山区的高中生募捐书籍,给他们送上“一份特殊的圣诞礼物”。

用5000本书堆成的霸气圣诞树

夜色中的圣诞树格外迷人

12月20日,记者在现场发现,这棵由数千本图书堆砌而成的“圣诞树”高达5米,远远看去十分壮观。游心基金会的工作人员告诉记者,这棵树由于造型独特,搭建1天以来,引来了不少路人的围观拍照。

为什么会想到要搭建这棵特殊的“圣诞树”?“我们一直在西部偏远山区开展高中助学工作,为困境高中生提供助学金,支持他们继续学业,同时还提供优质图书,帮助他们开阔视野,提高阅读能力”。参与圣诞树搭建的游心基金会工作人员小玉告诉记者,近期他们在收集爱心人士捐赠的闲置图书。脑洞大开的她想尝试一次有创意的形式,让更多人关注西部高中生的阅读状况,参与到捐赠图书的活动中来。于是,这棵“圣诞树”便应运而生。

在搭建圣诞树的现场,不少热心的学生和路人在了解到游心基金会的这一公益倡导之后,也纷纷加入到“圣诞树”的搭建中来,齐心协力完成了这棵“圣诞树”的搭建。

参与此次“圣诞树”搭建的95后大学生义工莎莎说,这两天每天经过圣诞树这边,都看到有不少人过来捐书,不管是大学城周边的学生,还是附近的居民,都会顺手带几本旧书过来。“这样的公益行动很有创意,加上捐书是举手之劳,大家都很乐意参与。”

游心基金会秘书长张峻玮表示,活动创意来自每年年末许多大商场都会搭建的圣诞树,“既然有那么多人愿意在西方的圣诞节赠送礼物,我们何不去搭建一个圣诞书,让大家为偏远贫困山区的高中生赠送一份圣诞新年礼物呢?”他告诉记者,“‘圣诞树(书)’背后的含义是希望让大家知道,生活在城市中的我们在享受圣诞节的喜庆时,依然有那么多偏远贫困地区的高中生,渴望着有一本优质人文书籍陪伴自己成长。”

记者了解到,游心基金会自2014年成立以来,已在四川、贵州、甘肃、广东西部等偏远贫困山区的12所高中开展“游心伙伴计划”,已为466位困境高中生提供助学金,帮助他们度过经济难关。同时,游心基金会还推行的“高中人文阅读计划 ”,为受资助学生提供优质人文读物,推动高中生自主阅读,开拓视野、培养情操、锻炼阅读写作能力。迄今已向受资助学生送去近10万元的图书,并计划支持百位高中语文教师开展阅读活动,受益学生达10000余人。

据悉,活动结束后,这棵圣诞树上的书,都将寄送给游心基金会所帮扶的偏远山区高中生手中。目前,图书募集活动仍在进行中,想捐赠家中闲置图书的爱心人士,可关注公众号“游心公益”了解活动详情,在12月31日前将适合高中生阅读的图书邮寄到广州市天河区百合路19号,注明游心基金会收即可。游心基金会承诺会将募捐的图书和各位的爱心送达偏远山区高中生手中。